新聞來源:beephone電信蜂 http://www.beephone.com.tw/shownews.php?id=1372
友善列印 諾基亞宣布 N 系列手機將提供網路電話服務 @ beephone電信蜂 手機新聞 網路電話 本文已被閱讀 13448
諾基亞宣布 N 系列手機將提供網路電話服務 @ beephone
2006/12/27 20:59記者鄭彙翰/報導



手機也能使用 VoIP 服務

諾基亞 (NOKIA) 表示,現在的消費者希望即使沒有電腦連線,也可以隨時隨地使用網路服務,如高成本效益的電話、電子郵件、即時訊息及網路社群。諾基亞創新的網路電話 (VoIP) 解決方案幫助消費者提升行動化層次,並發揮最新語音整合科技的效能。Nokia N series 多媒體電腦手機首度引進網路電話功能,提供消費者和相關業者網路電話的行動化服務。

Nokia 手機的網路電話解決方案以開放式 SIP (Session Initiation Protocol) VoIP 技術為基礎,使用常見的 IP 平台支援跨系統並連結用戶端。消費者可透過無線區域網路 (WLAN),使用多媒體電腦手機撥打網路電話。諾基亞推出支援網路電話的多媒體電腦手機,引領網路電話行動化。其中,Nokia N80 網際網路加強版多媒體電腦手機即為首款相關產品。這些多媒體電腦手機以 Symbian S60 3.0 版軟體為基礎,並部署以 IMS 標準和 SIP 為基礎的 VoIP,促進網路電話在大眾市場的商業化突破與成功。

如果家中裝有寬頻連線和無線區域網路 (WLAN) 路由器,使用者就可以撥打網路電話。此外,消費者亦可在連結 WLAN 熱點的地區撥打網路電話。部分服務業者整合熱點使用連結和網路電話服務,手機將會搜尋可用的 WLAN 連線,並協助使用者在家中連接特定網路電話服務和 WLAN 熱點。

手機撥打網路電話如同撥打普通語音電話一樣簡單。除了可使用的 WLAN 連線以外,消費者還需要 SIP VoIP 服務業者提供的網路電話服務。服務業者需先提供設定,才能用多媒體電腦手機撥打或接收網路電話。

網路電話大解謎 未來行動通訊新趨勢

網路電話是以 VoIP 技術為基礎的語音電話的簡稱,VoIP 則是一種 IP (網路通訊協定) 名詞,指的是一種特定類型的技術,用來管理透過網際網路或其他 IP 網路的路由 (routing) 語音電話。運用 VoIP 技術,語音資訊會被轉換成數位化數據,以封包形式透過 IP 傳送,而非使用傳統的線路交換通訊協定。VoIP 的優點之一是使用者除了上網費用,不需支付其他費用,就像傳送個別電子郵件不需另行支付費用一樣。行動V oIP 則是透過 IP 技術撥打語音電話的延伸。

消費者現在只需單一行動裝置和號碼,就可使用行動電話服務和 VoIP 服務 (後者以 WLAN 為基礎) 的最佳功能。在家裡、辦公室或是可以連結 WLAN 熱點的地方,都能發揮 VoIP 的優點。在旅途中,行動電話網路則可提供全球性通訊和行動通訊。

諾基亞表示,Nokia 手機的網路電話架構已和使用介面、主要應用程式與一般語音功能 (通訊錄、電話記錄) 整合。因此利用多媒體電腦手機撥打網路電話就像普通語音電話一樣簡單。消費者只需要 SIP VoIP 業者所提供的帳戶和設定值即可使用服務。目前,全球有數百家提供 SIP VoIP 的服務業者。對消費者而言,VoIP 的主要優點包括通話成本效益高、單一行動裝置即可處理所有語音電話、優化每月寬頻連結的使用效能、以及不需使用個人電腦即可撥打網路電話。

系統業者也可以 VoIP 提供服務

系統業者可透過單一行動裝置和號碼,提供手機用戶網路社群服務,提升客戶滿意度和忠誠度。系統業者可結合數據、語音、內容、和行動通訊,提供吸引人的套裝方案;並可利用單一帳戶和行動裝置,取代多家業者提供的不同系統和服務。透過行動裝置,消費者可使用所有便利化服務,不論在哪裡都可享有一致的使用經驗,不需使用多種個人電腦應用程式或其他裝置和服務。這是 VoIP 行動解決方案的核心功能,把電腦上的 VoIP 服務轉移到手機上。

對系統業者而言,系統傳輸數據量的增加代表大量商機。他們可支援連結 WLAN 基地台 (AP),加速家庭環境裡的固網汰換,以高成本效率的方式擴充服務涵蓋範圍。VoIP 可幫助系統業者加快「語音行動化」趨勢:過去使用固網或 VoIP 服務的使用者現在可經由手機使用這項服務。系統業者可強調對全方位行動上網服務的支援;消費者可透過多媒體裝置連結行動通訊系統和 WLAN 網路,並使用系統業者所提供的全方位與高成本效率服務。

新聞關鍵字NOKIA,
關於我們聯絡我們使用問題新聞提供廣告刊登合作提案錯誤回報
beephone電信蜂 版權所有 © 2005-2019 All Rights Reserved.